¿Sabías qué…? El lúpulo (II)

Hace ya algún tiempo, publicamos en el blog una entrada sobre uno de los ingredientes básicos para la fabricación de la cerveza: el lúpulo. Con esa entrada pretendíamos dar un primer acercamiento al público general a conocer las características principales de esta fabulosa planta y conocer por qué es tan importante para la industria cervecera general y la industria cervecera artesana en particular.

Nos hemos dado cuenta de que, a medida que evoluciona el mercado y la cultura cervecera aumenta, la gente se muestra mucho más interesada en los procesos de producción y los ingredientes utilizados durante el mismo. Además siendo el estilo IPA uno de los más populares dentro del mundo de la cerveza artesana y siendo un gran protagonista el lúpulo en el mismo, queremos hacer un repaso a los principales tipos de lúpulos que existen y sus características. De esta forma, cuando veamos en una etiqueta el tipo de lúpulo utilizado en la elaboración de una cerveza podemos anticipar el sabor o el aroma que nos encontraremos cuando la sirvamos.

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¿Sabías qué…? Blonde Ale: mucho más de lo que parece.

Pues sí, parece que el verano ha llegado. No sabemos si de manera definitiva, pero con los termómetros marcando máximas de 35ºC podemos aventurarnos a afirmar que el verano ha vuelto. Hace unos meses hablábamos en el blog de los estilos de cerveza más característicos del invierno y hoy queremos aprovechar el cambio de tercio (nunca mejor dicho) para reivindicar uno de los estilos que a pesar de estar bastante extendido, muchas veces no goza del reconocimiento que creemos que se merece: el Blonde Ale.

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Operaciones corporativas en la cerveza artesana

Aunque lo que a todos nos gusta de la cerveza es bebérnosla, hoy abordamos el tema de las artesanas en clave económica, y es que las recientes operaciones corporativas en el mundillo son un interesante reflejo de la evolución del sector hacia un claro afianzamiento y del “miedo” que comienzan a sentir los grandes productores viendo las orejas al lobo.

A principios del año nos enterábamos de que el 100% de participaciones sociales de Cervezas la Virgen (Bebidas de Calidad de Madrid, S.L.) eran adquiridas por el gigante cervecero líder del sector, AB-InBev (fruto de la fusión en 2008 de la estadounidense Anheuser-Busch y la belgo-brasileña InBev, que a su vez es la fusión entre Interbrew y AmBev; que más que una cervecera, parece el linaje de Aragorn, de El Señor de los Anillos). Y nos nos extraña, porque no hace falta más que una visita a la roceña fábrica de la Virgen con una buena pinta de su IPA acompañada de una hamburguesa al estilo americano, para ver que Jaime y su equipo han hecho un trabajo de primera. Continuar leyendo “Operaciones corporativas en la cerveza artesana”

Ferias de Cerveza Artesana en España – Mayo-Junio 2017

El mercado de la cerveza artesana está, como no podía ser de otra manera, creciendo como la espuma en España. Muestra de ello son las casi 500 compañías registradas en la Agencia Española de Seguridad Alimenticia y Nutrición dedicadas a la cerveza artesana al cierre de 2016 (podéis leer más sobre la cerveza artesana en España aquí), o las recientes adquisiciones de productores de cerveza artesana por las grandes compañías cerveceras (La Virgen y Sagra por ABInvev y Molson Coors respectivamente).

Otro indicativo de la buena salud de la que goza esta industria en nuestro país es la cantidad de ferias de cerveza artesana que se están celebrando este año en España, demostrando el interés que la gente tiene por este producto.

Desde cervezalia.es hemos querido hacer una pequeña recopilación de algunas de estas ferias que se van a celebrar durante los meses de Mayo y Junio de 2017, a las que os animamos a asistir tanto si os consideráis expertos en la materia o solo estáis empezando en el mundillo.

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Frühlingsfest en Munich

El fin de semana pasado, Cervezalia.es se pasó por la “Frühlingsfest” de la capital bávara para tomarse un par de cervezas. Algunos de vosotros os estaréis preguntando qué significa esa palabra impronunciable, ¿verdad? Pues no es más que una de las hermanas pequeñas de la archiconocida Oktoberfest.

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#CocinaConCervezalia – Michelada

Hacía tiempo que no nos pasábamos por #CocinaConCervezalia, nuestra sección de cocina donde la cerveza artesana toma un especial protagonismo. Para hoy, tenemos preparada una receta poco convencional que algunos quizás no conozcáis o no hayáis podido probar: la michelada. ¿Os animáis?

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El consumo de cerveza en Europa

Dentro de las llamadas bebidas alcohólicas de baja graduación, las más consumidas por los europeos son la cerveza y el vino, antiguos brebajes que están más que instaurados en el panorama cultural y gastronómico de los países del viejo continente. Aún así, el consumo de una (cerveza) y otro (vino) es muy dispar en distintas regiones, primando claramente en unas la bebida de malta y en otras el fermentado de uva.

Hoy, como no podía ser de otra manera, vamos a analizar los patrones de consumo de la cerveza en Europa, dejando en estudio del vino para los más afrancesados.

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¿Sabías qué…? La cerveza artesana en España

Por nuestro estilo de vida, España siempre ha sido un país tradicionalmente cervecero, con uno de los ratios de consumo por persona/litro más altos de Europa y del mundo. No obstante, una cultura cervecera pobre y conformista ha hecho que, a diferencia del mundo del vino, la cerveza haya evolucionado poco o nada en nuestro país y hayamos tardado mucho en empezar a apreciar un producto de mayor calidad como la cerveza artesana.

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#7days7beers, todo un éxito en las redes

Durante la semana del 13-19 de Febrero se ha llevado a cabo a través de Twitter la campaña #7Days7Beers, llenando la red social de miles de fotos de usuarios bebiendo cerveza artesanal.

El llamamiento, liderado por un grupo de amantes de la cerveza hartos de los engaños publicitarios de las grandes cerveceras industriales, animaba a la gente a subir una recomendación diaria de auténtica cerveza artesana, durante 7 días.

La campaña ha sido todo un éxito, generando miles de comentarios, fotos y debate entre los usuarios, llegando a convertirse en el sexto “hashtag” más compartido en Twitter a nivel nacional.

Como no podía ser de otra manera, el grupo cervezalia.es ha querido unirse a esta iniciativa, mostrando su apoyo al movimiento y participando con el hashtag #7Days7Beers en las distintas redes sociales que manejamos.

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¿Sabías qué…? La cerveza artesana en invierno

En España, por tradición, cultura y clima, es común asociar la cerveza al calor. Cerveza y fresquita son dos términos que van de la mano y cuando se nos viene a la cabeza la imagen de una caña bien tirada, nos vemos a nosotros mismos sentados en el chiringuito de la playa a la hora del aperitivo en pleno mes de agosto. Hacemos de esa lager comercial un arma contra el calor pero… ¿qué pasa cuando llega el frío? ¿Dejamos de beber cerveza los meses de invierno? Afortunadamente siempre nos queda la cerveza artesana y todos sus estilos.

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