SEGÚN PRODUCTOR

En Cervezalia estamos comprometidos con la cerveza artesana de calidad por lo que garantizamos que todos los productos que puedes comprar en nuestra tienda online, están hechos con la dedicación y el mimo que merecen. Además, apostamos por el producto de la tierra tal y cómo lo hacen nuestros 48 productores cerveceros nacionales. Descubre la historia y cervezas de cada uno haciendo click en su logo o nombre.

  • Abadía de Aribayos

    Abadía de Aribayos tiene su fábrica en Moraleja del Vino y está considerada la primera microcervecería de la provincia de Zamora (Castilla y León) dedicada a la elaboración de vinos y cervezas de forma totalmente artesanal.

    Abadía de Aribayos está compuesto por Bernardo y Adela, dos enólogos con ganas de hacer elaboraciones nuevas y distintas, tanto en el apasionante mundo de las cervezas artesanas como en el mágico y e inagotable campo de los vinos.

    Actualmente tienen cuatro variedades distintas de cervezas:

    • Z-Rubia de estilo Blond Ale
    • Z-Abadía, una Brown Ale con mucho volumen
    • Mesopotamia Pale Ale
    • Imperial StoutZ elaborada con 6 maltas distinas

    Si no sabes por cual decantarte, te recomendamos su pack selección que contiene 3 muestras de cada una de sus maravillosas cervezas artesanales.

  • Althaia

    Althaia Artesana nace en la Marina Baixa, una comarca situada en la costa de la provincia de Alicante, en la Comunidad Valenciana. La producción integra de todas y cada una de sus cervezas artesanas, desde la molienda del grano hasta la maduración final en botella, se produce en el pueblo de Altea.

    Detrás de la marca encontramos a Jorge Sánchez ejerciendo de maestro cervecero. Se define como un apasionado de la cerveza que, tras muchos años de elaboración para consumo propio de manera autodidacta, decide dar el salto y vivir su sueño. Durante todo este tiempo ha ido en busca de la receta perfecta: una cerveza artesanal equilibrada cuyos únicos ingredientes sean agua, malta, lúpulo y levadura de calidad.

    Entre sus cervezas podéis encontrar:

    • Blode Ale
    • Brown Ale
    • IPA

    Desde Althaia Artesana solo esperan que disfrutes tanto de ella bebiéndola como ellos elaborándola

  • Ballut

    Cerveza Ballut es una cerveza extremeña que nace de las materias primas simples y naturales con un proceso productivo totalmente artesanal.

    La cerveza artesana extremeña Ballut, surge en 2012 con el nombre inicial de Quercus, fruto de la pasión y el empeño de un grupo de amigos. Juan Manuel Zapata, hostelero, y Pablo Blázquez, que se había empapado de la cultura cervecera alemana tras residir un tiempo allí, invitan a Pablo Muñoz, ingeniero químico muy aficionado al movimiento de la cerveza artesanal tras haber vivido en Inglaterra, a unirse al proyecto de hacer un producto joven, con sabor extremeño y que provocase otra manera de entender y disfrutar la cerveza.

    Una vez conseguido ese sabor buscado de Ballut, y viendo la gran aceptación entre el público en las primeras remesas, deciden dar el salto en julio de 2014 y poner en marcha su propia microcervecería en Badajoz capital con la intención de consolidarse en el creciente mercado de la cerveza artesa en España.

    Su catálogo de cervezas artesanales consta de:

    • Ballut, su cerveza emblema, de estilo Blonde Ale
    • Jarcha una Brown Ale
    • Terapia, una potente IPA
    • Zaina, su cerveza negra estilo Porter
  • Barbiére

    Barbière es una cerveza artesana natural de Toledo pero con unas raíces mucho más lejanas… La historia de Barbière arranca en Bélgica, donde Rubén, el maestro cervecero, pasó dos años dejándose barba e investigando como biólogo. Compaginaba horas de trabajo en el laboratorio con paseos por bares, supermercados y abadías, donde llegó a probar hasta 400 cervezas diferentes. Cada visita a España iba acompañada de una maleta llena de cervezas; sin saberlo, había empezado a importar cultura cervecera de la buena.

    Una vez concluida la experiencia belga y ya instalado de vuelta, barbudo y feliz en Toledo, las existencias cerveceras que había traído consigo empezaron a agotarse. Al no encontrar la posibilidad de saborear aquí una buena cerveza belga, optó por la opción más radical: elaborar cerveza artesanal él mismo.

    Que a los amigos les gustara su cerveza artesanal, hasta puede esperarse. Pero recibir buenísimas críticas de catadores profesionales y expertos en el mundo de la cerveza artesana, da que pensar. Tanto es así que Rubén decidió dar el paso de hacer sus pequeñas producciones en barril, con el cultivo de levaduras propias, a convertirse en todo un cervecero nómada con una producción de Barbière a una escala considerable.

    Sus cervezas artesanales tienen un marcado carácter belga:

    • Belgian White Ale, cerveza artesana blanca de trigo
    • Belgian Amber Ale, de un precioso tono rojizo
  • Biéra Aranesa

    Había una vez un chico que vivía en el Valle de Aran, en los Pirineos. Un día, sin previo aviso, les dijo a su familia y amigos: “me voy en bici a Estambul”. Todos pensaban que se había vuelto un poco loco pero sus ganas de conocer mundo, descubrir nuevos horizontes y, de camino, degustar toda la cerveza artesana que pudiese, acabaron convenciendo a sus seres queridos. No tardó mucho en llegar a Estambul y, durante el viaje, terminó de gestarse una idea que hacía tiempo le rondaba la cabeza: hacer cerveza artesanal de calidad e intentar vivir de ello.

    Así fue cómo surgió la idea a mitad del año 2010 y, ya de vuelta en España, Tonho, el chico ciclista amante de la cerveza artesana, se puso manos a la obra con su próposito. Empezó elaborando su propia cerveza casera y fue perfeccionando sus recetas hasta conseguir un producto de mucha calidad. Animado por sus conocidos, se lanzó a la piscina y, desde las navidades de 2011, Biera Aranesa está en el mercado.

    Dos son los estilos de cerveza artesanal que fabrican:

    • Originau, una tostada de estilo Scottish Ale
    • Ostiu, una refrescante Summer Ale
  • Birra&Blues

    Los amigos de Birra&Blues han seguido un camino de vida distinto a la de otros cerveceros. Mientras que la mayoría de cerveceros artesanos comienzan en sus casas, dando a probar sus cervezas artesanales a los amigos y familia para ir creciendo poco a poco después, en Birra&Blues ya estaban metidos de lleno en el mundo de la hostelería en Italia. Allí, las microcervecerías están ya muy arraigadas en su cultura desde hace tiempo, por lo que fue un lugar perfecto para aprender de la mano de grandes maestros cerveceros artesanos.

    Ya en Valencia, instalaron su propia fábrica de cerveza artesanal compartiendo espacio con el restaurante “Spaguetti&Blues” y se lanzaron a la aventura en le mes de julio de 2011. Dos años de estudio y pruebas después, y con la burocracia ya vencida, comenzaron a conquistar paladares o, como ellos prefieren decir, comenzaron a fermentar sueños.

    Birra&Blues posee una gran variedad de cervezas artesanas, todas de excelente calidad y muchas de ellas con premios:

    • Rubia, de estilo Blonde Ale
    • Doble Malta, una Belgium Ale
    • John Lee Blues, color tostado y estilo Doble Red Ale
    • Black Blues Abbey, roja Belgium Abbey
    • Tostada, una clásica English Red Ale
    • Negra, cerveza artesana oscura de estilo Brown Ale
    • Tripel, Belgium Ale
    • IPA Blues, la IPA que no puede faltar
    • Amber, una de sus apuestas más arriesgadas y de nuestras favoritas, de estilo Pineapple Ale
  • Bizarra

    Arantxa Nuin y Raúl Martín son el tándem artífice de que Cervezas Bizarra sea una de las cervezas artesanas de referencia en Castilla y León. Afincados en Salamanca y de profesiones totalmente ajenas al mundo de la cerveza artesanal y la hostelería (ella es psicóloga y él trabajó en la artesanía metalúrgica), dieron un giro de 180º a su vida en 2013 para empezar con este ilusionante proyecto.

    Fueron sus amigos y familiares, para los que ya llevaban tiempo fabricando cerveza artesana a nivel casero, los que les animaron a dar ese paso adelante y desde aquí queremos expresar nuestra gratitud porque gracias a ellos, podemos disfrutar hoy de una cerveza elaborada según el método tradicional y con una segunda fermentación en botella, lo que le confiere un carácter único y una apariencia naturalmente turbia

    Dentro de sus variedades encontramos estilos muy diversos:

    • Rubia, de estilo American Pale Ale
    • Tostada, una Brown Ale
    • Red Demon, quizás su elaboración estrella, una IPA con gran carácter
    • Black IPA, su cerveza artesanal más oscura
    • Trigo , la más clara, una Hefe Weizen.
  • Brew&Roll

    Muy cerquita de Pamplona, en Barañáin, Javi, David, Carlos y Turi, cuatro amigos autodenominados los cuatro jinetes del “abirralipsis”, elaboran una cerveza artesana de gran calidad alejándose de los métodos de las grandes compañías y desde el respeto máximo a nuestro planeta, el único que tenemos.

    Brew&Roll es el resultado final de grandes tardes elaborando cerveza casera y degustando la cerveza artesana de otros al son de la buena música.

    Cuatro son las variedades que podrás encontrar aquí, cada su toque personal y una etiqueta muy cuidada:

    • IPA-Nema, una Session-IPA (la hermana pequeña de las IPAs), con un marcado amargor debido al lúpulo pero poco alcohólica.
    • Apolo, su Brown Ale
    • Stones, una English Pale Ale de color rojizo
    • Oatmeal Stout, una Stout con un toque especial de avena
  • Burro de Sancho

    El burro de Sancho deseaba convertir en cerveza toda la cebada que encontraba a su paso. En honor a este deseo se crea esta cerveza.

    Cerveza Burro de Sancho nace bajo la idea de elaborar un producto que mantuviera la esencia de las primeras elaboraciones realizadas de forma artesanal, consiguiendo un auténtico sabor y aroma castellano, compuesta de 100% malta de cebada y además, utilizando materias primas de la tierra castellana. Cervezas LA SAGRA, naturales de Toledo, está detrás de la elaboración de esta cerveza

    Puedes degustar cualquiera de sus tres variedades:

    • Rubia, Blond Ale fácil de beber
    • Roja, Red Ale ideal para inciarse en el mundo de las cervezas artesanas
    • Negra, de estilo Stout pero una cerveza suave
  • Cañonita

    Detrás de esta cerveza artesana se encuentra Casa Cañones S.L., una empresa familiar que nace en 2012 en Caravaca de la Cruz (Murcia) con la idea de fabricar un producto elaborado a partir de la más estricta selección de ingredientes naturales y un procedimiento completamente artesanal.

    Su intención no es otra que la de cubrir las lagunas en la cultura cervecera española originadas por los mercados de la cerveza industrial con un producto excepcional creado por maestros cerveceros que han añadido toda su ilusión y experiencia al proyecto.

    • Pale Ale, es su cerveza artesana. Una tostada equilibrada que hará las delicias de todos los públicos.
  • Cervezart

    Un grupo de amigos “malvados”, nacido en torno a un giradiscos y con la música por bandera, lo ha vuelto a hacer. La primera fue hace tiempo, cuando decidieron montar un bar en el corazón de un colegio religioso. Ahora, años después y bajo la fachada de empresarios, financieros, educadores o científicos, han vuelto a conspirar. En una de sus muchas reuniones rurales, fanfarronearon con elaborar una cerveza artesana de calidad que se saliese de las normas establecidas y lo han conseguido.

    Además, el grupo Cervezart es mucho más que sus cervezas artesanales Malvados. Es una apuesta firme y un compromiso con todas las artes y la cultura, en especial las de La Macha y, aún más concretamente, las de Ciudad Real, de donde son originarios.

    ¿Por cuál de sus cervezas artesanas te vas a decantar?

    • Malvados Rubia, de estilo Pale Ale es una cerveza refrescante, ideal para tomar con los amigos
    • Malvados IPA, lúpulo por bandera.
    • Malvados Roja, una Irish Red Ale
    • Malvados Trigo, porque no todo es cebada en el mundo cervecero.
    • Malvados Porter, ganadora de un certificado de excelencia en el Brussels Beer Challenge de 2015
  • Cervezas 69

    Cervezas 69 es una microcervecería artesanal que tiene su fábrica en el municipio de Chinchilla del Montearagón, en Albacete. La empresa fue fundada en 2011 y al frente de la misma se encuentra Manuel Alcántara, que ejerce además de maestro cervecero. Recientemente han aumentado considerablemente su capacidad de producción con el objetivo de asentarse definitivamente en el mercado de la cerveza artesana español pero siempre prestando la máxima atención a los procesos de elaboración, la materia prima y, por lo tanto, en la máxima calidad de su producto.

    Una prueba de ese cuidado y mimo que ponen en sus cervezas, se puede apreciar a simple vista: tienen unas de las etiquetas más bonitas y trabajadas que hemos visto. Con ilustraciones realmente llamativas y poco comunes consiguen que empieces a beber sus cervezas artesanales por los ojos y acabes confirmando con el paladar, el acierto de tu compra.

    Tenemos cuatro estilos bien distintos que podrás adquirir:

    • American IPA, el carácter del lúpulo. Una cerveza no apta para noveles, con altas dosis de lúpulo reflejadas en su marcado amargor y aroma.
    • Red Ale, la identidad irlandesa. Una artesana de estilo Irish Red Ale de trago fácil y agradable al paladar, donde se perciben los sabores suaves a maltas tostadas y caramelo.
    • Golden Ale, la tradición germana. Una rubia estilo kölsch especialmente pensada para degustar durante el aperitivo.
    • Black Garlic, la finura del ajo negro. Es precisamente este, el ingrediente estrella de esta cerveza artesana de estilo Robust Porter de intenso sabor torrefacto.
  • Dawat

    Desde Cervezas Dawat se plantean un reto: ofreceros el placer de degustar todo el sabor de auténtica cerveza. Sin pérdidas. Sin aditivos. Sin complejos. La clave para conseguirlo: ser capaces de combinar con éxito los principios de la producción artesanal con los beneficios y mejoras que ofrecen las técnicas industriales.

    Dawat es una cerveza artesana auténtica que nace en Cuenca y bebe de su agua, de características muy peculiares. Eso unido al cuidado proceso de elaboración industrial, les permite mantener la carbonatación natural de la cerveza, sin gas inyectado y sin la desagradable sensación que éste produce.

    Puedes comprar cualquiera de los siguientes estilos en nuestra tienda online:

    • Dawat 2, una cerveza rubia de estilo Bitter Ale con apenas un 2’5% de alcohol pero con todo el sabor de una buena cerveza artesana.
    • Dawat 5, la hermana mediana de la familia. Una lager de trago fácil que no tiene nada que ver con las industriales a las que nos quieren acostumbrar las cerveceras industriales.
    • Dawat 7, si eres de los que prefieres la cerveza un puntito más fuerte, la hermana mayor es tu elección. Con sus 7%.
    • Dawat 1841, una cerveza artesana que se sale completamente de la norma. Sus 18’41% hacen de ella una cerveza muy especial. Licorosa, bien balanceada y de notas intensas almibaradas. Se vende por unidades.
  • Del Pueblo

    Del Pueblo no es sólo una fábrica de cerveza artesana (o como ellos prefieren decir “cerveza de elaboración tradicional), es mucho más que es eso. Es una idea que surge en las cabezas pensantes de los socios y amigos hace casi cinco años a base de juntar neuronas, experiencias y algo (bastante) de cerveza. Es, en definitiva, el proyecto de un puñado de amigos locos que quieren hablar de algo nuevo sin olvidar sus raíces.

    Son de Albacete, de la Manchuela albaceteña, tierra donde se llevan siglos cultivando viñas y cereal. El vino parece haber encontrado su sitio, y ya es un producto bien reconocido, pero el cereal sigue siendo algo silencioso y abnegado, casi una obligación impuesta por el clima. En Cervezas del Pueblo están empeñados en darle voz a ese cereal, darle valor. Por ello, sus cervezas artesanales buscan dar protagonismo a los ingredientes de la zona.

    No dejes de probar su Original, una Pale Ale especial, empezando por la propia cerveza y acabando en su embotellado personalizado.

  • Ébora

    La historia de Ébora está íntimamente ligada a la de Fernando González. Su primer contacto con el mundo Craft (cervecero artesanal para entendernos) se produce durante sus primeros viajes por toda Europa. Por primera vez tiene entre manos una cerveza nueva, fresca, totalmente artesanal. Su segunda experiencia con la cerveza artesana se produce en EEUU, donde Fernando pasa trabajando los últimos años de la década de los 90.

    Ya de vuelta en España, comienza a hacer sus primeras recetas. En un principio elabora cervezas sencillas de tipo Pale Ale pero pronto va arriesgando más en sus elaboraciones con el lúpulo y el % de alcohol, “usando” de conejillos de indias a amigos y familiares.

    A finales 2012, con la crisis encima y un futuro laboral incierto, decide, con la ayuda de la familia, dar el paso: monta la primera microcervecería de la comarca de Talavera. A mediados de 2013, la fábrica está en marcha y decide ponerle Ébora que es la denominación antigua de Talavera. Desde entonces hasta ahora, sus cervezas artesanas han ido ganando en complejidad y calidad

    Actualmente tenemos en venta siete estilos distintos, para todos los gustos:

    • Rubia Clásica, su Blond Ale
    • Tostada, una Brown Ale de cuerpo ligero
    • Roja, Red Ale clásica.
    • Negra, la Stout de la familia
    • Rubia del Mediterráneo, fresca, afrutada y ligera
    • Amarga, que no falte una buena IPA nunca
    • Triple Malta, una Belgian Ale con mucho cuerpo.
  • Falken

    Falken Brewing Co es una cervecera independiente ubicada en Vitoria. Un proyecto nacido de la ilusión y ganas de Óscar, que sirviéndose del concepto “Cuckoo Brewing” o cervecería nómada (sin fábrica propia y con producciones limitadas), elabora unas cervezas artesanas comprometidas con los valores de calidad, frescura y originalidad que sus clientes demandan.

    Malta, lúpulo, agua y levadura como únicos ingredientes combinados en perfecto equilibrio, dan lugar a cervezas completas y complejas. Es esto precisamente, junto con otros detalles como una etiqueta muy cuidada (con un puntito friki) lo que hace de la cerveza artesanal Falken algo realmente especial.

    Desde Falken Brewing Co quieren ofrecerte cerveza como siempre debió ser: artesanal, desinhibida, orientada a los sentidos y con el único fin de “que el placer no ocupe lugar”.

    Entre sus cervezas encontramos:

    • Siberian Coast, una APA (American Pale Ale), donde el amargor característico del lúpulo se vuelve en un protagonista inesperad a medida que la saboreas
    • Nuclear Hophead, toda una declaración de intenciones. Una American IPA sólo apta para adictos al lúpulo.
    • Double Dragon, Scottish Wee Heavy de maltas caramel y oscuras
    • Double Dragon II, la hermana mayor de la anterior encaminada a un perfil más licoroso (cuidado con sus 10ºC).
    • Cobra, Imperial IPA. Sus 90 IBUs dejan a la Siberian Coast y la Nuclear Hophead en un juego de niños. Amargor puro.
    • 1 UP, Imperial Red Ale. Cambio de tercio en una cerveza artesana realmente sorprendente
  • Gabarrera

    Cervezas Gabarrera no es una cerveza artesana cualquiera, es la primera cerveza con certificación ecológica de la Comunidad de Madrid. En una fábrica pequeñita situada en el municipio de Mataelpino, en pleno enclave natural del Parque Nacional de la Sierra del Guadarrama, nace una pasión con vocación local y puramente artesana. Su producción es pequeña y limitada, lo que les permite tener un control absoluto en la elaboración, cuidado y calidad de sus cervezas artesanales.

    Precisamente por esa elaboración completamente artesana, nos encontramos ante una cerveza “viva” que mejora sus aromas, colores y sabores con el tiempo. Dado que la maduración sigue teniendo lugar en la propia botella una vez envasada, es posible que nos encontremos con levadura sedimentada en el fondo de la misma. Esto es garantía de un buen producto y no debe preocuparnos en absoluto.

    Gabarrera, que toma su nombre del antiguo y artesanal oficio de la extracción de la madera propio de la zona, tiene actualmente tres variedades de cerveza artesana:

    • La Barraca, cerveza artesana tostada de trigo (estilo Dunkenweizen)
    • Siete picos, cerveza rubia de estilo Bitter
    • Samburiel, una American Brown Ale.
  • Gamus

    Silvio, Pepe, Jesús y Miguel son los cuatro rostros que se esconden tras las cervezas artesanas Gamus. Comenzaron su andadura en 2009, cuando Silvio comentó la posibilidad de fabricar cerveza casera. Tras unas cuantas pruebas con unos resultados que sorprendieron a propios y extraños, un mundo nuevo de sensaciones y matices en la cerveza se abrió ante ellos. Habilitaron su sala de cocción en el antiguo taller de carpintería del padre de Silvio y, tras refinar sus recetas, contactar con proveedores y pasar por la burocracia pertinente, su Gamus Lager Tres Maltas estaba lista para su estreno a principios del año 2011.

    Bastante ha pasado desde entonces. Su fábrica actual se encuentra en Jumilla (Murcia) que paradójicamente es una localidad muy conocida por sus vinos y su aspiración máxima como productores es que su cerveza no se haga vieja en sus almacenes para poder seguir haciéndose viejos ellos en esta andadura.

    Una cerveza artesana de baja fermentación y otra muy distinta de alta son las que puedes comprar en nuestra tienda:

    • Lager Tres Maltas, una cerveza lager con segunda fermentación en botella. De baja fermentación y guarda de al menos 45 días a -1ºC.
    • Ginger Pale Ale, una apuesta divertida de estilo Pale Ale y con el jengibre como ingrediente invitado.
  • GaragArt

    Viniendo de la provincia de Álava, el nombre no podría ser otro que un juego de palabras con el euskera de por medio: garagardo, cerveza en euskera, y art, arte en inglés, se unen para dar el nombre de esta microcervecería. Y es que para Iñaki, Silviya y Txomin, elaborar cerveza artesanal es un auténtico arte y querían dejarlo plasmado en el nombre: GaragArt

    Sus cervezas artesanas rebosan calidad por los cuatro costados y, a diferencia de otros productores, ellos quisieron hacerse hueco en el panorama cervecero español arriesgando desde el principio con dos cervezas de estilos complejos como son el Amber Ale y el Back IPA. Actualmente cuentan con cuatro tipos de cerveza diferentes, que te recomendamos combinar en el pack para no perderte ninguno.

    • Gorritxo, una de sus apuestas de inicio, la Amber Ale.
    • Gautxori, la segunda de sus cervezas artesanas que fabrican desde el principio, la Black IPA.
    • Hopster Party, como su propio nombre indica, la fiesta del lúpulo hecha IPA.
    • Gary&Esti, la unión del trigo y la miel hecha cerveza.
  • Gothia Launia

    Directamente desde Barcelona, Anna y Román, fundadores de cervezas artesanas Gothia Launia, lanzaron su proyecto en 2011. Su objetivo no es otro que hacer una cerveza artesanal de calidad teniendo muy presente siempre su tierra pero con una proyección internacional.

    El nombre, como no podría ser de otra forma, hace referencia a la denominación latina que daba nombre a la zona próxima a Barcelona durante la ocupación visigoda de la península ibérica.

    Su cerveza, una IPA de un bonito color rojizo, se llama Flor Fresca

  • Gredos

    Los hermanos Luis y Jesús González, abulenses de nacimiento, se embarcaron en la aventura de fundar una microcervecería 100% natural, aprovechando los grandes recursos que naturales de la zona. Buscaban recuperar la esencia de la época en la que cada familia fabricaba su propia cerveza de carácter 100% artesanal.

    Como ellos mismos nos contaron cuando les entrevistamos, el agua de la Sierra de Gredos juega un papel fundamental en el proceso de elaboración de su cerveza artesana.

    Fabrican varios estilos, unos durante todo el año y otros, de carácter estacional.

    • Rubia, una de sus cervezas fabricadas durante todo el año. Una Pale Ale de fácil trago.
    • Doble Malta, la otra cerveza artesana que siempre está disponible. De estilo American Amber Ale
    • Limón, refrescante cerveza para verano madurada con presencia de esta fruta.
    • Cereza, también para el verano.
  • La Bicha

    Desde Cabeza de Buey, en Extremadura, llega esta cerveza artesana elaborada con ingredientes 100% naturales. Su objetivo no es otro que repartir buenos momentos llenos de La Bicha.

    Tienen dos tipos de cerveza artesanal:

    • Serena, cerveza rubia de estilo Pilsen
    • Parda, cerveza tostada de estilo American Pale Ale.
  • La Grúa

    Alejandro Vega es el impulsor de un proyecto unipersonal que vio la luz a finales de 2012. Siendo natural de Santander, y como viene siendo ya habitual en el mundo de la cerveza artesanal, quiso hacer un guiño a su ciudad y tomó la Grúa de la Piedra como imagen para su microcervecería.

    Actualmente producen más de 55.000 litros al año y son dos empleados en la fábrica. Si quieres descubrir un poco más acerca de Cervezas La Grúa o sobre Alejandro, te dejamos aquí el entrevistamoslink con la entrevista que le hicimos en el blog.

    Tres son los tipos de cerveza que producen durante todo el año:

    • Viento Sur, una cerveza rubia de estilo Pilsen con la que intentan iniciar a la gente en mundo de las cervezas artesanales.
    • Nordeste, una Irish Red Ale.
    • Viento Norte, su apuesta más arriesgada y diferenciada en lo que han denominado un estilo Australian Pale Ale.
  • La Loca Juana

    En un enclave único e impresionante como es el Castillo de Iscar, en Valladolid, tienen su fábrica los amigos de La Loca Juana. Jesús Herrero y sus socios quieren convertirse, y van camino de ello, en una referencia absoluta dentro de la producción de cerveza artesana en España.

    Con un amplio bagaje en sus espaldas, llevan produciendo cerveza artesanal desde 2010, tienen actualmente tres estilos a la venta:

    • Loca Rubia, una rubia de estilo Pilsen ligera y fresca
    • Hermosa Pelirroja, en la que utilizan dos tipos de lúpulo europeo para hacer un estilo que autodenominan European Ale
    • Morena Mía, su apuesta más ocura. Una Stout un poco diferente, de sabor persistente.
  • La Nena

    El proyecto de Cervezas La Nena surge, como no podría ser de otro modo, en una terraza tomando unas cervezas. La motivación de trabajar en algo que realmente te llene, fue el impulso definitivo para lanzarse adelante.

    Situados en Chinchilla de Montearagón, municipio de la provincia de Albacete, no se plantean otra cosa que no sea elaborar una cerveza artesana de calidad y ayudar con ello a expandir la buena cultura cervecera por todo el país.

    Presentan dos variedades de cerveza:

    • La Nena Rubia, Blonde Ale refrescante y ligera.
    • La Nena Morena, una tostada de estilo Brown Ale indicada para tomar en momentos especiales.
  • La Pedriza

    Detrás de La Pedriza encontramos a Paco. Afincado en Manzanares del Real, este madrileño decidió embarcarse en la aventura de hacer cerveza artesana de manera artesanal con el agua de la Sierra de Madrid como base y utilizando sólo productos 100% naturales.

    Como si de una declaración de intenciones se tratase y alejándose de los prototipos comunes que rodean a los productores de cerveza artesana, las cervezas La Pedriza son de estilos poco comunes generalmente

    • Altbier, un estilo cuya traducción del alemán es “cerveza vieja” y que hace referencia al modo que se hacía la cerveza antiguamente.
    • Trigo, realizada con este ingrediente principal.
  • La Virgen

    Cervezas La Virgen nace conceptualmente lejos de Madrid, concretamente en San Francisco (Estados Unidos). Ana, Jaime y César, que compartían despachos allí, deciden lanzarse a llevar el concepto de Brewpub, establecimientos hosteleros en la propia fábrica de cerveza, tan común en otros lugares del mundo a España.

    En 2011, en plena crisis económica, abren su fábrica de cerveza artesanal en el Polígono Industrial Európolis, en el municipio madrileño de las Rozas. El crecimiento desde entonces ha superado todas las expectativas, valga como ejemplo que, en el equipo, empezaron trabajando cuatro personas y, actualmente, la plantilla de cervezas La Virgen supera las 35.

    Como a ellos les gusta recalcar, “sin trucos, sin prisas” elaboran varios tipos de cerveza artesanal:

    • Madrid Lager, una de las cervezas de baja fermentación más reconocidas a nivel nacional.
    • Jamonera, su primera cerveza artesana de alta fermentación, la compañera perfecta para un buen jamón.
    • Madrid 360º, una cerveza lager con extra de lúpulo, porque los mejores perfumes vienen siempre en frasco pequeño
  • Madroña

    Formado por cuatro jóvenes multidisciplinares, el equipo de Cerveceros Artesanos de Madrid lleva fabricando cervezas artesanales desde que la idea surgiese allá por 2015. Se reparten el trabajo según las áreas que más les gustan y dominan. Así, Sergio y Nelson son los encargados de la producción de cerveza, el mantenimiento de la fábrica y la investigación de nuevas recetas, Alejandro se ocupa de la distribución y ventas y Marcos de la parte de marketing y comunicación.

    Su fábrica está situada en la localidad madrileña de Pinto y han decidido comercializar su cerveza bajo la marca “Madroña”. Actualmente producen tres estilos diferentes de cerveza artesana aunque esperan poner nuevas recetas en marcha muy pronto. Aquí podéis encontrar:

    • Madroña Blonde, una rubia de trago fácil para beber en cualquier ocasión.
    • Madroña IPA, su homenaje particular al lúpulo.
    • Madroña Red Ale, una cerveza roja muy agradable
  • Mandril

    Mandril Beer es el resultado de años de búsqueda entre las mejores maltas, lúpulos y levaduras, de su combinación, de cientos de pruebas hasta encontrar la proporción exacta, el punto perfecto de fermentación… En su búsqueda el Sr. Mandril ha recorrido el mundo varias veces, ha conocido a los mejores maestros cerveceros -sí… también ha sobornado a sus aprendices-, ha leído y memorizado toda la bibliografía existente sobre cerveza y, finalmente, aquí tenemos su obra: Mandril Beer.

    El Sr. Mandril quiere continuar en el anonimato, pero podemos revelar que es un gourmet hedonista y esteta que heredó de su padre el gusto por la gastronomía. Cuando en los años cincuenta en la mayor parte de los países todavía se circulaba en carro, su padre ya se dedicaba a valorar y puntuar restaurantes. Fue, quizá, el primer inspector gastronómico. Un golpe de suerte cambió su vida: heredó una incalculable fortuna y se dedicó al mecenazgo, apadrinó a artistas, arquitectos y jóvenes chef.

    Entre sus cervezas podemos encontrar:

    • Madril, su cerveza artesana por bandera. Una Pale Ale exquisita y de finísimo gusto.
    • Sporting Beer, pensada para aquellas personas que prefieren beber cerveza con poco alcohol.
  • Marina

    Kevin y Pep Andreu son dos hermanos catalanes de raíces irlandesas, lo que puede que sirva de explicación para esa pasión cervecera que les une y que empezó hace más de 20 años. En el momento que empezaron a elaborar cerveza artesanal de manera totalmente casera, apenas había información al respecto en Internet por lo que tuvieron que ir evolucionando a base de ensayo – error para refinar sus creaciones. En 2012 se les unió al equipo Grigori González .

    Su filosofía ha sido siempre la de fabricar la cerveza artesana que a ellos les gusta beber y, desde su fábrica en Blanes, exportan un producto de gran calidad a todo el país.

    Las variedades de cerveza artesana La Marina que podemos ofreceros son:

    • Pale Ale, de color entre ambarino y cobrizo.
    • Costa Brava (Summer Ale), una American IPA muy carbónica y refrescante.
    • Marina Devil’s IPA, una Red IPA extremadamente potente pero muy bien elaborada. Estamos ante un “cervezón” en toda regla.
    • Mas Cremat, su cerveza negra de estilo Stout
    • Marina Liam Hoppy Ale, Session IPA.
    • Black Sea, del poco común estilo de cerveza artesana Session Black IPA
    • S’Aguia, una rubia de estilo Saison.
  • Mateo y Bernabé

    Desde La Rioja, tierra tradicionalmente vinícola, llega una apuesta totalmente revolucionaria por la cerveza artesanal. Cada una de sus cervezas está elaborada con los métodos más innovadores porque tradición y vanguardia son dos conceptos totalmente compatibles.

    Estamos ante una cerveza artesana natural y singular que toma su nombre de dos santos: Mateo, el santo que bautiza la fiesta de la vendimia, y Bernabé, patrón de Logroño.

    Aquí podrás comprar cuatro de sus elaboraciones:

    • Fermín 7, una cerveza roja de estilo Spanish Red Ale
    • Bernabé 11, una Golden Ale de ligero final cítrico en boca
    • Mateo 21, su cerveza blanca de trigo
    • Santiago 25, una cerveza artesana muy afrutada y con notas de multitud de especias utilizadas en su elaboración
  • Matoll

    Quim, Josep Maria y Jordi son tres jóvenes que se encuentras detrás de las cervezas artesanales de Matoll. Provienen de un municipio llamado Belianes, que se encuentra en el valle del Corp en la comarca de Urgell (Lérida). Amantes de su tierra y de la calidad de los ingredientes que les otorga la misma, elaboran cerveza artesana con malta únicamente de malta y trigo, flor de lúpulo, agua del pueblo y levaduras.

    Un edificio de interés local como es la antigua tostadora de almendras del pueblo sirve ahora, tras haber sido completamente adaptado, de fábrica para la microcervería Matoll. Además Matoll no es ajeno a las causas sociales y gestionan su proyecto dando trabajo a personas con discapacidad integrándolas completamente en el proceso de laboración.

    Algunas de sus cervezas artesanales son:

    • Blat, una rubia de estilo Kösch.
    • Torrada, como se puede intuir por el nombre, una tostada de estilo Brown Ale
    • Roja, de estilo Irish Red.
    • Saüc, una cerveza artesana peculiar, de aroma a flor de saúco y con notas cítricas de frutas tropicales.
    • Rossa, una Pale Ale de trago fácil.
  • Mica

    Toman su nombre del mineral, que está muy presente en la Sierra de Fuentenebro situada en la provincia de Burgos, de donde son originarios. Esa tierra tan rica en minerales, proporciona unas condiciones excelentes para que crezca una cebada de grandísima calidad que es la que emplean en la elaboración de su cerveza artesana.

    Su objetivo no es otro que “elaborar una cerveza excelente, natural, artesanal, diferente, hecha con la mejor materia prima, la nuestra, pero sobre todo y lo más importante está hecha para que la descubras y la disfrutes.”

    Puedes encontrar dos variedades distintas de cerveza Mica en nuestra tienda, listas para ser compradas en cuanto lo desees:

    • Oro, es una cerveza rubia, de estilo Blond Ale muy fresca y gustosa.
    • Cuarzo, una cerveza negra, de estilo Soft Stout, o lo que es lo mismo una cerveza de estilo Stout pero más suave en cuanto a amargor y graduación alcohólica se refiere.
  • Milana

    Como ellos mismos dicen, definir quienes componen Cervezas Milana es complicado. Son un grupo de jóvenes, castellanos leoneses (de Monte de Pililla) y, sobretodo, amantes de la buena cerveza artesana desde la primera vez que entraron en contacto con ella. Pero también son todos esos amigos y gente que les ha apoyado y dado su aliento incondicionalmente.

    Son también gente atrevida ya que tras unas cuantas elaboraciones de cerveza casera (a través de kits), se subieron al coche y se plantaron en Barcelona a aprender de los maestros. Visitaron multitud de productores artesanos de la región y asistieron a todos los cursos formativos que pudieron para volver a casa y comenzar a elaborar su cerveza artesana de una manera más profesional.

    En Cervezalia puedes comprar cualquiera de sus variedades:

    • Bonita, una cerveza rubia Pale Ale que tratará de conquistarte con su trago fácil tras el que se esconden unos 6,1% nada despreciables.
    • Tostada, una Amber Ale (estilo poco común pero muy interesante) de aroma tropical y acabado amargo de gran recorrido.
    • Trigo, su cerveza artesanal blanca de estilo Wit.
    • Black Feet, cerveza elaborada en colaboración con Sr. Bu. Una cerveza Black IPA muy bien equilibrada.
    • Shipa, una Tropical IPA con los aromas herbales y frutales característicos de este estilo y el amargor final que todos esperan.
  • Morlaco

    En 2011, Asier, Borja y David comenzaron a experimentar con su primera cerveza en el corazón de La Fiesta (San Fermín). Morlaco Beer nace por la pasión de estos tres locos amigos ingenieros a Pamplona, a San Fermín, al encierro y, como no, a la cerveza elaborada con fundamento.

    Pasaron unos cuantos años, hasta 2014 concretamente, hasta que consiguieron atrapar la esencia de La Fiesta y añadirle toneladas de lúpulo y levadura hasta hacerla fermentar. El camino no fue fácil y en sus primeras andaduras por el mercado de la cerveza artesanal optaron por fabricar de manera nómada hasta que consiguieron reunir los recursos suficientes para poner su propia fábrica en funcionamiento.

    Actualmente cuentan con unas instalaciones de 250 metros cuadrados en las que elaboran su producto: una cerveza artesana de calidad que, lejos de calmar tu sed de fiesta, te inyectará la adrenalina suficiente para unirte a la carrera y desafiar la fuerza de los morlacos en la calle Estafeta

    Puedes comprar cualquiera de sus estilos aquí:

    • San Cernín, una Golden Ale en honor a la famosa torre de Pamplona cuyas campanas marcan el inicio de los Sanfermines.
    • Labrit, una peculiar variedad de cerveza de trigo.
    • Redín, su interesante cerveza artesana tostada con lúpulos ingleses.
    • Navarrería, una American Pale Ale altamente lupulizada.
    • Estafeta, una Stout muy bien equilibrada que merece la pena probar.
  • Ophidian

    Existe una leyenda del tiempo de los sueños que habla de una mítica serpiente azul, denominada Gorrondolmi en la lengua antigua de los aborígenes del desierto australiano. Esta serpiente azul era la protectora de la Tierra y la Fuente de la Vida y todos lo que la conocían buscaban una señal suya para encontrar el tesoro más deseado del desierto: el agua.

    La cerveza artesana Blue Serpent comenzó a tomar forma hace tiempo en una casa de madera en las antípodas de Valencia. Allí, un australiano soñador, Robert W. Craig, pasó varios años elaborando cerveza artesanal casera para toda su familia y amigos. Tras ese primer período de aprendizaje, Robert decidió dar el paso y fundar su propia microcervecería: Ophidian Brewing Company. Además, decidió hacerlo estableciéndose en Náquera (Valencia), donde las aguas de la Sierra Calderona son abundantes y de una calidad excepcional. Actualmente posee una fábrica para preparar 48.000 litros anuales de una singular cerveza artesana de alta fermentación siendo respetuoso con el entorno y el medio ambiente, haciendo honor a la Serpiente protectora de toda Fuente de Vida.

    En nuestra tienda online puedes comprar cualquiera de las cervezas Blue Serpent:

    • Blue Serpent Original, una cerveza tostada de tipo Brown Ale en la que se aprecia una explosión de aromas.
    • Blue Serpent Pale Ale, receta Pale Ale típica de Australia.
    • Blue Serpent Dark Ale, un compendio de excelentes maltas con aromas a chocolate, café y un pequeño toque ahumado.
    • Taipan Pilsen, cerveza ideal para saciar la sed. Como toda buena Lager, ¡debe servirse bien fría!
  • Pax Vobis

    En Buitrago, municipio de la Sierra Norte de Madrid, se encuentra la pequeña microcervecería Pax Vobis, donde se elaboran cervezas artesanas de gran calidad en un entorno natural privilegiado y siempre utilizando ingredientes de primera, como el agua de la sierra madrileña. Nació como un pasatiempo fruto de la curiosidad en la época universitaria de un biólogo y una farmacéutica. Lo que en un principio eran unos pocos litros para sus fines de semana y los de sus amigos y familiares fue poco a poco convirtiéndose en una obsesión por ofrecer cada vez mejores y mejores cervezas artesanales.

    El nombre, Pax Vobis, que en latín quiere decir “Paz a Vosotros”, viene de las célebres primeras palabras que Jesús dijo a sus discípulos una vez resucitado y que produjeron en ellos un momento de paz absoluta tras los difíciles momentos que habían atravesado. Y es que, para esta pareja de productores, la cerveza es un complemento perfecto para los momentos de paz. Respira profundo, abre una de sus cervezas artesanas y… “Pax Vobis”

    Puedes comprar las siguientes Pax Vobis:

    • Aura, una cerveza Blond Ale de final ligeramente amargo
    • Drupa, una American Pale Ale de color rojizo
    • Carbo, una Oatmeal Stout negra como la noche.
  • Pedraforca

    La cervecera del Pedraforca es un pequeño obrador de cerveza artesana que nació en mayo de 2012, en Saldes, al pie de una montaña emblemática conocida en toda Cataluña: el Pedraforca, del que decidieron tomar el nombre. Como ocurre con otros muchos productores de cerveza artesanal, buscan hacer una cerveza de calidad con ingredientes de primera. Entre ellos, destaca el agua de la fuente de Sant Andreu, uno de los manantiales del Pedraforca

    Una de las máximas aspiraciones de esta cervecera es poder elaborar su cerveza artesanal solamente con ingredientes obtenidos de la comarca del Bergueda, incluidos el lúpulo y la cebada. Estaremos atentos a ver si lo consiguen…

    Entre las variedades que puedes comprar aquí, encontrarás:

    • Rossa, una cerveza de tipo Pilsner muy refrescante, aromática y amarga.
    • Rossa Bolets, con ingrediente invitado especial: la seta del prepirineo.
    • Torrada, una Pale Ale que destaca por su amargor y su gusto a malta tostada.
    • Torrada Bolets, al igual que su hermana la Rossa Bolets, está elaborada con seta del prepirineo.
  • Picarda

    Lluís Villacampa y José Arroyo son los dos valientes que se encuentran detrás de este proyecto artesano. Descubrieron la cerveza artesanal casi de casualidad y, desde el principio, quedaron impactados por la cantidad de matices, aromas y sentimientos que podía transmitir una buena cerveza. Investigaron sobre el tema y adquirieron el típico kit de elaboración de cerveza casero con el que hicieron sus primeras pruebas al tiempo que en su cabeza iba surgiendo una idea de hacer de ése su proyecto de vida. Antes de lanzarse a producir cerveza de manera profesional, visitaron muchas otras cerveceras artesanas y fueron aprendiendo todo lo que pudieron. En 2013 hicieron su sueño realidad.

    El nombre de su cerveza artesana, Picarda, tiene que ver con su procedencia. Ellos son de Mequinenza, un pueblo que se encuentra en la confluencia de los ríos Ebro, Segre y Cinca, en plena depresión del Ebro. Tras la construcción del embalse de Ribarroja, el pueblo tuvo que cambiar su ubicación y el skyline que podían ver los habitantes cambio con ello. Ahora, todos los mequinenzanos pueden ver salir el sol todas las mañanas por encima de la Sierra de la Picarda y es ese amanecer el que ha servido de inspiración para dar nombre a esta magnífica cerveza.

    Puedes comprar cualquiera de las cuatro cervezas artesanas que Picarda fabrica:

    • Picarda, la original, con ella empezó todo. Una Blond Ale de trago fácil y espuma de burbuja fina.
    • Miel de Romero, una evolución de su Picarda original. Con una segunda fermentación a la que se le añade miel de romero, sin ser esta invasiva en el sabor, potencia mucho los aromas. Muy recomendable.
    • Monegre, de color cobre oscuro debido a sus maltas inglesas, tenemos ante nosotros una Scottish Heavy tostada equilibrada.
    • Weizen, elaborada con maltas de cebada y trigo alemán.
  • Popaire

    La historia de esta cerveza artesana comienza de una manera poco alegre. Allá por 2004, Kristian se dedicaba a la pesca de pulpo (de ahí el nombre y el logo de la que luego sería su cerveza) pero desgraciadamente tuvo que abandonar el oficio que le apasionaba por una lesión de espalda. Una vez superado el mal trago y ya en 2008, Kristian hizo un viaje a Bélgica a visitar a su pareja, Elisenda, que estudiaba en la ciudad de Gante. La sorpresa de ambos fue mayúscula cuando se dieron cuenta que pedir una cerveza allí sin especificar estilo era algo impensable y que había tal variedad que era imposible probarlas todas. Además, allí mucha gente elaboraba cerveza de manera casera y se vendían unos kits que por España no se acostumbraban a ver…

    Así fue como esta pareja comenzó a elaborar su propia cerveza artesanal en casa. A la olla de 20 litros le siguió una más grande y, a ésa, otra de mayor capacidad, ¡hasta habilitaron una habitación de la casa para hacer sus pruebas y experimentos! A medida que iban cocinando y perfeccionando su producto, vieron que iba teniendo mayor aceptación entre sus allegados y empezaron a plantearse la opción de elaborar su cerveza artesanal de manera profesional.

    En 2010 dieron el salto y comenzaron a comercializar su producto siendo productores nómadas (produciendo en instalaciones de otras microcervecerías). Tuvieron tanto éxito que en 2012 decidieron dar un paso más y construyeron sus propias instalaciones en un local de la familia.

    Puedes comprar cualquiera de sus cervezas artesanas, casi todas con un predominante carácter maltoso, en nuestra tienda:

    • Escuma de mar, una rubia muy ligera y refrescante ideal para el verano.
    • Pop Roquer, su particular homenaje al pueblo de Blanes en forma de Pale Ale.
    • Tramuntana, cerveza artesana de estilo Brown Ale elaborada con siete tipos de maltas caramelizadas.
    • Escórpora, una preciosa cerveza color rojo de estilo Dubble y con unos peligrosos 7,0% de alcohol.
    • Tinta de Pop, su apuesta en el lado oscuro de la cerveza. Una Stout que se aleja un poco de lo común, al ser una cerveza más ligera y refrescante de lo que suelen ser las cervezas de este estilo.
  • Quijota

    Cervezas Artesanas de Albacete Quijota nace de la mano de un emprendedor llamado Juan Ezequiel Campos González. Lo que empezó siendo una simple curiosidad por el mundo de la cerveza artesanal acabó derivando en un proyecto empresarial de grandes dimensiones cuando éste obtuvo el primer premio en el I Foro Albacete Capital de Emprendedores. A partir de ahí, y con la estrecha colaboración del maestro cervecero José Luis Rodríguez “Azor Manchego” (autor de recetas reconocidad y premiadas a nivel nacional), comenzó a construirse una realidad: sus instalaciones en el polígono Campollano de Albacete.

    Manteniendo vivo el espíritu de la cerveza artesana, hoy tienen la capacidad de producir una cerveza de calidad de varios tipos que podrás comprar en nuestra tienda.

    • Rubia, una cerveza de tipo Kölsch muy fácil de beber para todo tipo de público
    • Morena, una cerveza tostada de tipo Altbier. Como su propio nombre indica (Alt significa viejo y Bier hace referencia a cerveza), una cerveza artesana elaborada siguiendo los métodos clásicos.
    • Negra, una Stout de espuma voluminosa, cremosa y persistente.
  • Sagra

    Cervezas La Sagra son una empresa joven llena de emprendedores amantes de la cerveza calidad cuyo objetivo no es otro que ofrecerte una cerveza de calidad elaborada siguiendo los procesos de hace más de 400 años y apostando por materias primas de primerísima calidad.

    El logotipo de Cervezas La Sagra está formado por un sol al atardecer, las aspas de un molino y una bacía que, para los que no lo sepan, es el antiguo recipiente que empleaban los barberos para el jabón y que el famoso hidalgo don Quijote utilizaba como casco. Quizás por ello se les haya pegado algo de su locura… El nombre de esta micro (pero no tan micro) cervecería, viene de la comarca donde están situados. La Sagra es una región situada en la provincia de Toledo.

    Puedes encontrar y comprar cualquiera de sus estilos en nuestra tienda:

    • Sagra Premium, su apuesta más conservadora, una Blond Ale para todos.
    • Sagra IPA, una cerveza artesana estilo IPA muy cuidada y con marcado amargor.
    • Sagra Roja, de estilo Red Ale y trago amable.
    • Sagra Bohío, en esta ocasión Sagra y el reconocido chef Pepe Rodríguez, se unen para crear una triple malta que encaja bien con todos los platos, en especial los postres.
    • Sagra Blanca de Trigo, cerveza de trigo artesanal de estilo Belgian White con un final amargo en boca.
    • Suxinsu, una cerveza tostada Strong Ale muy especial, merece la pena probarla.
  • SanFrutos

    Los hermanos Adrián y Mateo Sanz de Santos, naturales de Segovia, pusieron en marcha su propio proyecto de elaboración de cerveza artesana en el año 2013. Antes de eso, como casi todos los productores de cerveza artesanal en España, ya habían hecho sus pinitos en casa elaborando multitud de recetas y hubo un tiempo que se dedicaron a viajar para formarse por todo el mundo conociendo cervezas, fábricas y familiarizándose con los equipos de elaboración. Mateo, el maestro cervecero, bebe de las influencias de Boris de Mesones y tiene una amplia experiencia como jurado de cata de cervezas

    El nombre y el logotipo que escogieron para su microcervecería está muy ligado a sus raíces. Frutos es el patrón de Segovia y de él se dice que fue un amable ermitaño que vivió en el siglo VIII en el Cañón del río Duratón. Su carácter bonachón y su poblada barba han servido de inspiración a estos chicos…

    Si quieres saber un poquito más acerca de ellos, te recomendamos que visites nuestro blog, donde tuvimos el placer de entrevistarles. Si prefieres comprar alguna de sus excepcionales cervezas artesanas, te dejamos unas pequeñas indicaciones para abrir boca…

    • Rubia, una Blond Ale fresca y lupulada de ligero amargor y un bonito color dorado.
    • Especial, una Pale Ale intensa y de gran carácter
    • IPA, una de sus mejores (si no la mejor) cerveza. Una IPA especial, que no llega a tener tan marcador ese amargor característico de las IPAs pero que lo compensa con su equilibrio.
    • Trigo, una cerveza blanca de estilo Wit Bier con cáscara de naranja y coriandro.
  • Speranto

    Cervezas Speranto nace en Toledo debido a dos necesidades determinadas. La primera de ellas, la de elaborar cervezas artesanas de calidad, utilizando las mejores materias primas sin aditivos, colorantes ni conservantes artificiales. La segunda, pero no por ello menos importante, es trabajar de una manera horizontal (autogestión) que se aleje de las jerarquizaciones en la manera de funcionar.

    En cuanto al nombre, hace referencia al idioma internacionalista creado en 1887 por Luis Lázaro Zamenhof como herramienta de comunicación universal para toda la humanidad y con el objetivo de poner fin a todos los conflictos entre pueblos por falta de entendimiento. Esperanto es el pseudónimo bajo el que firmó el Doctor Zamenhof su libro “La lingvo internacia”.

    Aquí puedes comprar los dos tipos de cerveza artesanal que elaboran:

    • Zamenhof, no podía ser otro el nombre. Se trata de una Blonde Ale equilibrada, ligera y refrescante.
    • Blanka de Trigo, una Weissbier de alta carbonatación y cuerpo medio y cremoso, ideal para aplacar la sed en los meses de verano.
  • Spigha

    Cervesera Alcoiana nace con el propósito de ofrecer un producto que es desconocido para el gran público como es la cerveza artesana. Parten de materias primas naturales seleccionadas y, siguiendo las técnicas y sistemas tradicionales de elaboración, acaban obteniendo un producto de gran calidad con un carácter propio que han decidido denominar Cerveza Spigha.

    Tienen su fábrica situada en la ciudad de Alcoy, ciudad enclavada entre dos Parques Naturales de gran valor ecológico: la Sierra de Mariola y la Font Roja. Gracias a ello, tienen la posibilidad de elaborar su cerveza artesanal con un agua muy pura que sale directamente del manantial Barranc del Sinc.

    El objetivo de esta microcervecería es que sus cervezas aporten algo nuevo y a buen seguro que podrás descubrir nuevos matices, sabores y aromas que no conocías. Atrévete con ellas. Prueba el carácter Spigha.

    Dentro de nuestra tienda podrás comprar cualquiera de los estilos que elaboran:

    • Na Valora, una American Pale Ale de suave carbonatación y marcado carácter de lúpulo
    • Voramar, una Blonde Ale ligera y fresca, de fina burbuja y persistente espuma
    • Gurugú, una cerveza artesana tostada de estilo Brown Ale de intenso color café y un gran equilibrio de sabor y aroma.
  • Tyris

    Cerveza Tyris está compuesto por dos amantes de la cerveza que se tomaban la birra demasiado en serio. Tras una temporada de viajes por toda Europa y habiendo conocida la verdadera cultura cervecera que se respira por allí, comenzaron a preguntarse por qué Valencia no poseía una cerveza artesanal tan auténtica como muchas de las que habían probado.

    El resultado de esta reflexión acabó con la fundación de la primera marca de cerveza artesana de la ciudad. Querían una cerveza fresca, de proximidad, con un toque de locura… Dicho de otra manera, cerveza de verdad para gente normal. Y parece que lo han conseguido o al menos eso dicen los más de 300.000 litros que producen actualmente.

    Seis son los tipos de cerveza que puedes comprar en nuestra tienda:

    • Tyris, la cerveza original, una rubia Pale Ale.
    • Au Yeah, una American Pale Ale ideal para maridar con moluscos, sepia, calamares o pasta fresca.
    • Paqui Brown, una Brown Ale de marcados tonos tostados procedentes de la malta Cara.
    • Smoky Porter, una cerveza más compleja. De aromas a chocolate, café y recuerdo a regaliz.
    • Riu Rau, una Pale Ale color amarillo cobrizo, muy densa y turbia.
    • VIPA, una English IPA muy potente en boca, densa con mucho cuerpo y un equilibrio perfecto entre amargos y ácidos.
  • Virtus

    Cervezas Virtus nace en 2013 de la mano de sus dos fundadores, Ignacio Millán y Alfonso Moreno. Estos dos burgaleses son dos auténticos apasionados de la cerveza artesanal de calidad por lo que llevan años de estudio y dedicación. Comenzaron, como muchas otras microcervecerías, con los primeros ensayos de producción de cerveza artesana casera y fueron poco a poco cogiendo experiencia hasta dar el salto de convertir su afición en su forma de vida.

    El nombre de Virtus no es casualidad. Surge de las cuatro virtudes cardinales: justicia, prudencia, fortaleza y templanza, en correspondencia con los cuatro elementos básicos que intervienen en la elaboración de la cerveza: agua, malta, lúpulo y levadura, que combinados en su justa medida da como resultado el equilibrio y la felicidad.

    En ese afán de búsqueda de equilibrio y con el deseo de fabricar la mejor cerveza artesana posible, cuentan con la colaboración y experiencia del maestro cervecero alemán, Friedrich Matthies, titulado por la Universidad de Berlín. Junto a él, han desarrollado las cuatro variedades de cerveza que puedes comprar en nuestra tienda online:

    • Pilsen, una lager estilo alemán sin filtrar ni pasteurizar.
    • IPA, de color dorado, ligeramente anaranjado y bastante translúcido
    • Roja, una cerveza tostada de tonos rojizos y estilo Altbier.
    • Trigo, su apuesta por el otro cereal. Una cerveza blanca de densa espuma blanca muy persistente.
  • Yakka

    Esta microcervecería está situada en Jumilla, un municipio murciano de cultura tradicionalmente vinícola. Su fundador, Siul Herrero, natural de Yecla, estudió Filosofía y estuvo unos cuantos años trabajando en una panadería, ¡hasta pensó en invertir en su propia fábrica de pan en vez de en su microcervecería!

    Comenzó a elaborar sus cervezas en 2009, podría decirse que fue uno de los pioneros en el mundillo de la cerveza artesana en España. A base de ensayo – error fue aprendiendo y modificando sus recetas hasta conseguir un producto de gran calidad con el que se identifica al 100%.

    El nombre de Yakka proviene del lugar de nacimiento de Siul, que como ya hemos comentado es Yecla. Yakka era la denominación que tenía el pueblo árabe anterior que se encontraba en el mismo emplazamiento que la Yecla actual.

    Puedes comprar dos de sus estilos en nuestra tienda online:

    • Mare, una rubia fresca, mediterránea, de estilo Golden Ale y trago fácil.
    • Yapale, una Pale Ale dorada, sabrosa y equilibrada generosamente lupulizada.